АССОРТИМЕНТ ШВЕЙНЫХ НИТОК

Нитки швейные — это по простому ровно протянутые и хорошо закрученные нити, обладающие необходимыми свойствами, позволяющими применять их в швейной машинке для стачивания выкроек из тканей.

Нитка швейная есть основной материал для сшивания заготовок одежды из тканых материалов, материалов из трикотажа и натуральных и синтетических цельных полотен, мехов, кожаных и кожезаменяющих материалов.
Швейные нитки обладают рядом определённых свойств и структурой:

волокнистость;

количество жилок в скрученной нити;

правосторонняя, или левосторонняя крутка;

немаловажным фактором для шитья является толщина нити, её номер;

и разумеется качество, с котором изготовлена нить, механическая прочность нитки.

По волокнистости нитки швейные подразделяются на натуральные хлопча­тобумажные, натуральные шелковые, и нитки из синтетических и смешанных с натуральным волокон.

По количеству жилок в скрутке нити бывают однокрутные -те что сложены в два, или три раза — и двухкрутные — в четыре, шесть, девять, двенадцать, пятнадцать, восемнадцать сложений. Многокруточные нитки более желательны к применению, так как они более равномерны по толщине и значительно прочнее по сравнению с однокрутными нитями.

Существуют нитки с разным направлением закрутки, правосторонняя Z — крутка, левосторонняя S — крутка. Рекомендуем купить для качественного шитья нитки с правой круткой. Они меньше обрываются в стандартных швейных машинах по сравнению с нитками левой закрутки. Однако специально для левшей выпускаются в ограниченном количестве швейные машины в «зеркальном отображении»: игла, челнок, всё то, чем шьёт швейная машина, находится справа от неё. Для швейных машин такого типа применяются нитки только левой крутки.
По толщине швейным ниткам присваивается торговый (условный) номер, характеризующий линейную плотность нитей. Если нитки изготовлены из различного по степени волокнистости сырья, то в нумерации нитей будет заложена не только информация об их толщине, но и о составе, из которого нитки изготовлены. Так вот нитки из хлопчатобумажных волокон нумерются № 10, №20, №30, №40 …; а нити шёлковые натуральные имеют другую маркировку — №18, №33,№65…., с уменьшением толщины ниток цировое значение нумерации возрастает, а с увеличением толщины уменьшается.
Визуально отделка ниток могут быть суровой, матовой, глян­цевой, белой, цветной, черной.

Сшивание одежды из выкроек посредством нитей выполняется на швейной машине. В работающей швейной машине нить с определённым усилием, заданным посредством нитенатяжителя, проходит сквозь большое число рабочих механизмов швейной машинки , и оконечно в итоге сквозь игольное ушко. Путь тот сложен и нить подвергается многочисленным рас­тяжениям, перегибам, испытывает нагрузку на удар, трётся и греется об игольное ушко и сшиваемый материал. Эти негативные действия снижают прочность нити и значительно уменьшают её целостность.
При дальнейшей носке одежды швейная нить в швах готовых изделий также подвер­жена многим воздействиям. Они незначительные сами по себе, но многократные по растяжению и перегибам; также сильно влияет трение; действие стиральных порошков при стирании одежды и химреактивов при химической чистке; на нитки также воздействует высокая температура и давление при глажке. Эти вредные факторы нарушают прочность нитей в швах.
технология шитья и условия эксплуатации гото­вой одежды требуют определённых свойств, которым должны соответствовать нитки швейные.

Швейные нитки должны соответствовать следующим свойствам:

высокая разрывная нагрузка для уменьшения числа обрывов на швейных машинках, оверлоках. Хорошая нить должна обеспечивать необходимую прочность соединительного шва;

Швейная нитка должна обладать хорошей гладкостью, равномерной по толщине для уменьшения числа обрывов. Равномерная толщина нити сильно влияет на равномерную натяжку нитки в швейной машинке. Это необходимо для получения высококачественной строчки;

Нитка должна быть гибкой для наилучшей затяжк нитей в шве. Гибкая нить предотвратит появле­ния на отшиваемой продукции швов с выпуклостями;

Хорошая нить должна быть эластичной — это уменьшает обрывистость в швейных машинках и увеличивает выносливость строчки при носке одежды;

Равномерная крутка напрямую влияет на чило обрывов в швейных машинках;

Безусадочной, соответственно для получения безусадочных строчек;

Стойкой к линьке и потере цвета от факторов, связанных с светопогодой, к химчис­ткой, частой стирке;

Хорошая швейная нить должна быть термостойкой. При перегреве ниток, изготовленных из синтетичесих материалов, возможны оплавления и последующие обрывы. Эти недостатков лишены нитки из натуральных материалов.
Прочность нитей швейных задаётся выработанными стандартными требованиями, кото­рыми заданы нормативы свойств по наиболее главным параметрам .

Наибольшее распространение по потребительским запросам получили нитки из хлопчато-бумажных волокон. Хлопчатобумажные нитки используются почти во всех сферах швейной промышленности: сшивания выкроек, пришивка пуговиц, наживления перед шитьём, обмётывания и .д. Швейные нитки из хлопчатобумажных волокон изготавливают качественного хлопкового сырья, лучшей селекции.

Нитки из хлопчатобумажных волокон применяются для шитья одежды. Число сложений и способ крутки подразделяется на нити однокрутные в два или три сложения и нити двухкрутные в четыре, шесть, девять, двенадцать сложений.

Основные стадии изготовления швейных нитей: Это трощение (складываются две-три нитки), Затем производится скрутка и покраска и т.д. При необходимости получения большей толщины нити увеличивают число сложе­ний, и соответственно крутку производят неоднократно (одежные швей­ные нити — крутятся дважды). Для равномерной структуризации нити, заключительную крутку обязательно выполняют в направлении, обратном предыдущей крутке.

Нитки з хлопчатобумажных волокон, сложенные вдвое, применяюся нечасто, в основном для ручного творчества. Чаще применяются трёхслойные нитки. Их используют в соединении многих разновидностей текстильных тканей.

Наиболее рекомендовано использование двухкруточных нитей , по сравнению с однокруточными, так как ввиду одинакового направления заключительной крутки, такие нитки значительнее равномерны, обладают большим сопротивлением к ис­тиранию, и это снижает обрывистость при шитье одежды.

По толщине ниткам для шитья присваиваются определённая нумерация. Номер, напечатанный на упаковке с нитками, или на бобине — это условное обозначение размера нитей и ха­рактеризует величину толщины нитей: чем больше значение номера, тем меньше по толщине нитки. Обычно выпускаются нитки номеров для продажи в торговых организациях С №10 по №100. Самые тонкие нитки имеют нумерацию №80 и №100. Их применяют для шитья одежды из тончайших материалов. Российской промышленностью сейчас выпускаются нитки швейные торговых марок«Особо прочные»,«Специальные», «Прима», «Экстра», Нитки, изготовленные под торговой маркой «ПРИМА» — самые плохие. А швейные нити с фирменным названием «Особо прочные» применяются для изготовления спецодежды.

Окончательная отделка швейных нитей подразумевает в себе варку, обеливание, покраску, аппретировку и полирование. В зависимости от операций окончательной отдел­ки изготавливают цветные швейные нитки, белые, суровые и чёрные. Любые из них могут быть матовыми или глянцевыми. Нитки матовые швейные при окончательной отделке покрываются специальным маслом или парафинятся тон­ким слоем. Для достижения глянца нитки пропитываются специальным составом — аппретом. Аппрет со­держит крахмал, склеивающй раствор, присутствуют восковые вещества, стеарины , затем нитки пропускают через множество различных щёток для окончательной полировки. По концентрации содержащегося крахмала в аппрете швейные нитки с эффектом глянца различают по мягкой и жесткой отделке. Нитки с глянцем, но с жесткой отделкой в процессе изготовления шва имеют способность повреди кани. Такие нитки применяют для изготовления и плетения кружевных изделий.

Главное свойство , охарактеризовывающее качественные характеристики ниток, есть способность не рваться при растягивании. И этот показатель зависит от начальной гребенной пряжи и количества сложения жилок, от отбеливания, покраски и аппретировки. С повышением количества сложений увеличивается прочность нитей на разрыв, но сами операции беления и окраски уменьшают ее. Самые прочные нитки, это глянцевые. Они значительно прочнее, чем матовые.

Допускается неровность нитей по показателю на прочность от шести до восьми с половиной процентов, а увеличение длины нити перед разрывом должно быть в пределах три-шесть процентов.

Нитки из хлопчатобумажных волокон выпускаются на пластиковых, или картоно-бумажных втулках ( патронах). Оптимальная с длина намотки для торговой организаций двести ярдов, или метров. Для промышленного использования — триста, четыреста и до 5000 метров. Этикетка на каждой упаковке показывает кто изготовил нитки и их основные характерис­тики.

Также ниточные изделия используются для вышивки и для вязания, например скрученая пряжа из хлопчатобумажнго волокна, нитки мулине и ирис в клубках.

Нитками из хлопчатобумажных пользуются при шитье изде­лий из материалов, трикотажа и других полотен с различной степенью во­локнистости, шьют мех, кожу. В шитье достаточно толстых тканей пользуютсянитками средней толщины: номера 30 и 40; для шитья пла­тьевых, костюмных материалов пользуются нитками номер 50; для шитья нательной спальной одежды, рубашек, платьев из тон­ких шифонов применяют номера ниток от №60 до №100.

Шелковые натуральные нитки изготавливают из сырья шелкового-сырца с помощью двойной крутки: первичная крутка соеди­няет часть нитей шелкового-сырья, а заключительная скрутка ведётся уже в тройное сложение. Поворот заключительной крутки ведётся обратно крутке начальной. Затем нити варят, окрашивают, при необходимости белят. Степень толщины нитей для рукоделия обозначается условно по нумерацией : 65 (это 17.4 тексов), 33 ( соответственно 31 тексов), 18 (57,7 тексов), 13 (77 тексов).

Назначение этих нитей определяют их толщинами: нити под номерами 65 и №33 применяют для шитья одежды из тонких материалов; номера 18 и 13 (утолщенные) — для машинной обметки петель, этими номерами пришивают пуговицы и отделывают швы на тканях из шерсти.

Нитки из толстого натурального шелка — гарус — выпускаются в мотками, по длине от восьми до пятидесяти метров, это номера с третьего 3 (333 тексов) по седьмой (143 тексов). Гарус изготавливают из порядка 90-100 ниток шелкового-сырца и применяется гарус для вымётывания петель, также им шьют отделочные строчки и вышивают.

Шелковые натуральные нитки наматываются на бобинах, патро­нах, и в мотках с намоткой по длине от 50 до 1 300 метров.

Шелковые натуральные нитки эластичные, хорошо окрашиваются, у них красивый внешний вид.

Швейные натуральные нитки стойки к воздействию любых растворителей из органики. Но при намокании, соответственно и стирке хлопча­тобумажные нитки швейные усаживаются на три-двенадцать процентов. Нитки могут быть намасленные — повышается термостойкость. Нитки из хлопчатобумажных волокон и шелка-сырца могут выдержать кратковременную нагрузку до четырёхсот градусов тепла и швейный шелк достаточно стойки к кратковременному нагреванию до температуры 400° С.

Нитки швейные из комплексного набора синтетических жил изготавливают из полиамидных и полиэфирных смол с помощью технологий изготовления ни­ток из натуральных шелковых волокон в 2-3 сложения. Изготовление ниток заключается в трощении, кручении, варке, отбеливании и покраске, а также в заключительной отделке. На заключительном этапе отделки для снижения таких свойств, как электри­зуемость и увеличения термостойкости нить обрабатывают кремнийсодержащими веществами, обрабатывают силиконом, парафинят, покрывают стеарином совместно с акрилом и антистатическими добавками.

Рассказать друзьям :

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ШВЕЙНЫЕ
МАШИНЫ:

 

 

пряжа в ассортименте

НОЖНИЦЫ, большой выбор