швейный мастер Вадим Сергеевич

Вадим Сергеевич, штатный мастер фирмы «МИР ШВЕЙНЫХ МАШИН»

Я в последнее время присматриваю для себя промышленную машину для средних надомнических целей. Мне очень нравятся две машины Feiyue-Yamata FY 5550  (полегче и подешевле) и Feiyue-Yamata FY 5565 (тяжелее и дороже), я их посмотрел и опробовал в демонстрационном зале фирмы «МИР ШВЕЙНЫХ МАШИН» (Славянск-на-Кубани, ул. Школьная 318). Если установлен привод с плавным пуском, то и одна, и другая машинки шьют очень тихо, плавно, — просто замечательно, практически как бытовые «игрушки». Я пока еще и не решил, какую из них купить. Есть аналоги фирмы Garudan, но они дороже. Знакомый профессиональный механик по швейным машинам, занимающийся обслуживанием машин обоих производителей, сказал мне, что Garudan при эксплуатации в швейном цеху через 30 лет можно выбрасывать — износ металла ничем уже не компенсируешь. Правда, эксплуатация в цеху и в домашних условиях — это две большие разницы. Относительно б/у машин — это лотерея. Вам могут  предложить машинку в возрасте и 3 года, и 40 лет. И даже при нормальном внешнем виде реальный износ такой машинки и ее способность нормально работать — это загадка, котрая будет стоить вам денег и нервов. И в любом случае очень не советую брать советские машины классов 862, 1862 — шум и вибрация ужасные, качество изготовления в последние годы (то есть в 1990-е) было очень плохое. Сейчас я пользуюсь древней Минервой зигзаг класса 335 (возраст примерно 35 лет, я на ней шью последние 12-13 лет). Разница между новой и бэушной машинками просто огромная! Если бы я мог тогда  найти новую машинку-зигзаг для тяжелых материалов, купил бы сразу без колебаний. А тогда их не было ( сейчас то уже конечно есть, но они тоже недешевые),  возможно бы судьба распорядилась мной иначе…  А теперь поговорим о том, чем же отличаются бытовые швейные машины от промышленных?

Отличия бытовых швейных машин от промышленного швейного оборудования:

   Функции. Современные бытовые машины достаточно универсальны для всех типов ткани, применяемой в быту, но конструктивно предназначены для работы с легкими и средними тканями (по массовой плотности). Шить что-то достаточно толстое или тяжелое на бытовых машинах длительное время не возможно. Промышленные же швейные машины разделены на специальные группы по типам обрабатываемых материалов: легкие-средние материалы, среднетяжелые и тяжелые, особотяжелые. Не существует промышленной машины, которая может «шить всё». Можно пытаться достичь какого-то качества путем настройки машины, но достичь максимального результата не получится.

Операции. Современные бытовые швейные машины обладают возможностью выполнять различные строчки и функции, в т.ч. выметывание петель, декоративные и трикотажные строчки, зигзаги, закрепки и т.д. Промышленная швейная машина предназначена для выполнения 1 операции (за редким исключением). Но — для выполнения этой самой операции с максимальным качеством, с максимальной скоростью (производительностью)  с максимальной автоматизацией процесса  (насколько это необходимо). Например, промышленный петельный полуавтомат после задачи ему размеров петли производит в течение 4-5 секунд следующие операции: закрепка нити, выметывание поперечной закрепки, выметывание столбика, выметывание поперечной закрепки, выметывание столбика, закрепка нити, обрезка нити, прорубание петли. И этот самый полуавтомат может делать только петлю. Рассчитан он на сотни и тысячи петель за 1 рабочую смену.

Скорость шитья у бытовой машины в среднем до 800 стежков в минуту. Скорость шитья промышленной машины может достигать и 8000, и 12000 стежков в минуту, но более популярные машины имеют скорость от 2000 до 5000 стежков в минуту. Разумеется, скорость является прямой составляющей производительности оборудования. Такая скорость накладывает особые требования к качеству применяемых в конструкции промышленной машины материалов.

Материалы. Из-за высокой нагрузки промышленная швейная машина не может иметь пластиковый корпус, пластиковые шестерни, алюминиевые рычаги и прочие подобные детали, применяемые в конструкции бытовых швейных машин.

Электропривод. Бытовые машины имеют коллекторный («щеточный») электропривод мощностью не более 100 Ватт, работающий в повторно-кратковременном режиме. В современных промышленных швейных машинах применяют различные электроприводы: фрикционные, индукционные, асинхронные, электронные, серво и другие приводы, имеющие мощность от 200 до 1000 Ватт и способные работать круглосуточно без остановок.

Смазка. В бытовых швейных машинах применяют капельную смазку узлов и агрегатов, а сейчас все большее распространение получает система «сухой» смазки, рассчитанной на определенное время безотказной работы. В промышленных швейных машинах применяют специальные системы смазки. Автоматизированная картерная система: маслонасос, погруженный в картер, разгоняет масло по всем основным узлам и агрегатам. Капельная смазка: по системе фитилей масло капиллярно или при помощи специальных разбрызгивателей проходит по узлам и агрегатам. Системы «сухой» смазки: основные трущиеся детали и механизмы посажены на герметичные подшипники с закачанной в них смазкой (принцип основан на технологии металлокерамики и специальных смазок).

Время эксплуатации. Современные бытовые швейные машины предназначены для работы в течение около 7 лет при условии применения в быту не более 1 часа в день. Современные промышленные швейные машины предназначены для работы в течение около 10 лет при условии круглосуточного применения.

 

В контексте процитированных высказываний хочу высказать три тезиса, выстраданных мной в суровой и многолетней жизненной борьбе — за качество шитья и удобство его осуществления, а также в борьбе с соседями, жалующимися на шум. Это мое субъективное мнение, и только.старая промышленная швейная машина 22 класс 1) При шитье действительно крупных изделий из жестких материалов промышленная машинка завсегда предпочтительнее бытовой — и в силу того,  для каких режимов шитья она создана, и вследствие разницы в размерах, в конструкционных материалах. Конкретно, я шил рюкзаки для горного туризма/альпинизма, страховочные системы, спальные мешки и куртки с утеплителем. 2) Не покупайтесь на кажущуюся дешевизну и не берите бэушные машинки классов 22 и 1022! Классу 22 место — в музее, 1022 — в металлоломе. Отдельные редкие исключения хорошо сохранившихся и хорошо шьющих машин лишь подтверждают общее правило. Не забывайте, что 22-й класс перестали производить в 1950-х годах, 1022-й — реально где-то в конце 1980-х. Если вы ограничены в деньгах и при этом не шьете много, лучше возьмите дешевую прямострочку Velles или другого китайского производителя. 3) Как и многие другие люди, я потратил много лет и сил на то, чтобы приспособить бытовой моторчик к пром. машине. Добиться действительно удачного результата в итоге так и не удалось. Поверьте, лучше не пытаться в 1001-й раз изобретать велосипед — целесообразнее сразу ориентироваться на пром.мотор. Тем более что новые моторы с плавным пуском делают шитье необыкновенно комфортным.

Рассказать друзьям :

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: Что лучше- б/у швейная машина 22 класса, новая бытовая, или новая промышленная машина? (Размышления швейного мастера).

Добавить комментарий

ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ШВЕЙНЫЕ
МАШИНЫ:

 

 

пряжа в ассортименте

НОЖНИЦЫ, большой выбор